фильм недееспособный

В обществе принято считать, что быть инвалидом – это несчастье для себя и обуза для окружающих. Жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья – это беспросветная тьма, где нет места радости, любимому делу, человеческим отношениям, потому что недуг заслоняет собой всё. А ещё говорят, что люди с тяжёлой инвалидностью – это овощи, лишённые чувств и интеллекта.
Действительно ли это так, помогает разобраться фильм режиссёров Георгия Поротова и Максима Якубсона «Не/дееспособные», снятый совместно с благотворительной организацией «Перспективы». Киностудия «Лендок» презентовала его для широкой публики.
«Не/дееспособные» — своеобразный сериал из нескольких частей, в центре которого – судьба жителей дома сопровождаемого проживания в деревне Раздолье (Дома на воле). Зрители увидели две серии: «Не/дееспособные. Писатели» и «Дееспособные во время чумы».
Каждая из серий – это история раскрытия творческого начала внутри тех людей, которых принято называть недееспособными. Ребята из Дома на воле работают в керамической мастерской, пишут стихи и рассказы, мечтают, играют на сцене. За инвалидными колясками, невнятной речью, спастическими руками перед зрителем постепенно открываются обычные люди, так же чувствующие, воспринимающие этот мир, желающие выразить свои переживания.
Героев фильма поддерживают в этом выдающиеся современники: в Дом на воле приезжает писатель Евгений Водолазкин, чтобы встретиться с Владимиром и Дашей, – они тоже пишут и делятся своим творчеством с Евгением.


Вторая серия посвящена постановке спектакля Александра Пушкина «Пир во время чумы». Жители дома на воле, его сотрудники и волонтёры начали работу над спектаклем во время пандемии коронавируса. Им помогал иерей Борис Ершов — настоятель храма св. Царственных Страстотерпцев в Раздолье. Сначала спектакль показали на галерее храма, затем – в городском интернате, где ранее жили ребята. Дальнейшая судьба спектакля была впечатляющей: на репетицию труппы в инклюзивном пространстве «Нормальное место» однажды пришёл народный артист России Сергей Мигицко. Он поверил в ребят и пообещал им дать возможность показать свою постановку на сцене театра им. Ленсовета. И исполнил своё обещание. Сергей Мигицко регулярно навещает своих подопечных и следит за их успехами.

Фильм «Не/дееспособные»


Герои фильма также приехали на премьеру. Они рассказали о том, как учатся преодолевать трудности, вопреки всему.
Очень важная тема, затрагиваемая сериалом «Не/дееспособные», — это возможность выбора для каждого из нас. Лишение дееспособности должно происходить только в самых крайних и действительно необходимых случаях, но в жизни дееспособности часто лишают тех, кто мешает родственникам, кто требует особого ухода и, как следствие, дополнительных забот. Лишение дееспособности – это лишение права на выбор. Герои фильма – бывшие воспитанники психоневрологических интернатов. Они смогли перебраться оттуда в дом сопровождаемого проживания в Раздолье, и их жизнь изменилась. У каждого есть своя комната, каждый теперь помогает другим и учится обслуживать себя сам. Разумеется, по мере своих возможностей.
Психоневрологические интернаты в последнее время также меняются. На презентации фильма присутствовала Алла Янаева — заместитель директора по медицинским вопросам ПНИ № 7. Она рассказала о том, что нынешние интернаты во многом продолжают оставаться прототипами советских учреждений, где в одной комнате живет по 7-8 человек, где подопечные лишены личного пространства. Попытки изменить эту реальность не всегда оканчиваются успехом, поскольку устоявшуюся систему так просто не перестроить.


Есть те, кому комфортнее в интернатах. После показа «Не/дееспособных» прошла дискуссия, где зрители и специально приглашённые эксперты высказали своё мнение о том, что правильнее: изолировать особенных людей или, наоборот, интегрировать их в общество. Многим из них действительно комфортно находиться в интернатах, жить уединённо и не иметь контактов с внешним миром. Но есть и такие, для кого Дом на воле оказался настоящим счастьем, ведь там они смогли стать самостоятельнее и начать жить по-другому. Некоторым ребятам «Перспективы» помогли с переездом на квартиры. И те, о ком думали, что за порогом интерната они погибнут, сами готовят себе ужин, убираются дома, даже самостоятельно, без сопровождения, ходят по улице по привычным маршрутам. Телефон социального работника в обязательном порядке есть у всех, и при каких-либо трудностях – например, при плохом самочувствии – каждый может связаться с помощником.
Гости премьеры также смогли приобрести на память подарки от Дома на воле: это изделия керамической мастерской, выполненные руками ребят, книга Владимира Долматова «Раздольские рассказы» (того самого писателя, с которым в Раздолье встречался Евгений Водолазкин) и издание «Встречное движение» — сборник стихов, фотографий и рисунков всех, кто связан с Домом на воле и «Перспективами».

Фото автора

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *